Catégories
Articles

沙特阿拉伯2030年愿景:前进的道路

《2030年愿景》旨在改变沙特经济——沙特是仅次于土耳其的最大阿拉伯和第二大中东经济体——并减少对石油的依赖。自2016年春季推出以来,它成功地吸引了大量关注。它旨在解决阻碍经济的许多问题,如妇女对劳动力市场的参与率低、公共部门占主导地位以及私营部门过度依赖政府补贴和合同。它还计划在一个人口年轻且迅速增长的国家发展负担得起的住房。

然而,大部分注意力都集中在沙特阿美的首次公开募股(IPO)和其他高调举措上。这包括在红海沿岸推出一个名为NEOM的未来特大城市,该国公共投资基金承诺向软银未来愿景基金(有史以来最大的风险投资基金)投资450亿美元,以及发展一个旅游和休闲产业,在红海的度假胜地,以及数百家电影院遍布王国。作为2030年愿景的一部分,政府还宣布解除备受期待的禁止女性的驾驶禁令。

收购外国科技公司的股份是有道理的。但是,这些投资对沙特经济的溢出效应取决于本土制造业和技术基础的建立。因此,2030年远景目标应旨在推动这些国内能力的发展。这需要发展产业集群,使沙特经济走上高增长、高生产率的道路。

新的工业部门可以基于沙特阿拉伯现有的石油化工和金属工业生产基地,以及负担得起的原材料和能源。其中包括汽车和航空航天零部件行业,可围绕塑料成型和金属改造进行开发。石油化工还可用于发展制药、快速消费品工业和玻璃、陶瓷和聚碳酸酯结构等先进建筑材料。这些活动为沙特的科技毕业生创造就业机会具有巨大潜力。

沙特阿拉伯还可以进军与现有能力更为遥远的行业,如电子行业。这个方向将类似于哈佛大学教授里卡多·豪斯曼所说的"战略赌注"。这更具挑战性,但回报可能值得冒险。为了实现这一目标,沙特需要在从运输和供应链管理到研发、工业设计、营销和广告以及知识产权管理等领域建立强大的服务基础。数字经济也可以作为催化剂,条件是从B到C向B-B应用转变,支持工业过程的自动化。

这项工作的成功涉及周密的劳工政策。到目前为止,现行战略的重点是用当地人取代外派员工。但很难完全否认外派员工对沙特经济的贡献。沙特国民的保留工资很高,这使得他们不愿意接受低薪工作。这也使得私营公司难以遵守掠夺政策。因此,这是一场输输的比赛。另一种选择是为沙特人创造新的就业机会,在高生产率的活动中证明工资溢价是合理的。

最后但并非最不重要的一点,沙特王国应该通过恢复海湾合作委员会单一货币项目来加速与邻国的经济一体化。单一货币具有灵活的汇率,可以刺激制造业,帮助消化油价。更深层次的整合将避免在规模经济至关重要的领域(如汽车、制药和电子行业)重复项目和浪费资源。加强工业和金融部门的合作将为更深层次的一体化奠定基础。如果以历史为指导,它表明经济一体化可以缓解地缘政治紧张局势,减少其升级的可能性。

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.